无标题文档
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 | 玛沁概况 | 党政机构 | 新闻动态 | 通知公告 | 领导活动 | 玛沁旅游 | 党的建设 | 政务公开 | 精神文明 | 生态文明 | 玛沁印象
科技民生 | 项目建设 | 公 告 栏 | 视觉玛沁 | 乡镇动态
现在的位置: 玛沁新闻网玛沁印象
大雪无垠 大爱无言 ——记全国劳动模范原东倾沟乡当前村支部书记扎昂
来源:
发布时间: 2019-11-13 10:50:33
编辑: 玛沁县新闻网

  大雪无垠大爱无言

  ——记全国劳动模范原东倾沟乡当前村支部书记扎昂

  文.姚占宗

  “榜样”是看得见的哲理。一个先进典型就是一面旗帜,一把标尺。

  在玛沁,有这样一位共产党人,他功绩出众,却平凡朴素,他做了数不清的好事,却像大雪一样,无痕无垠.....

  他是雪山的儿子,他是共产党员,他是劳动模范,他是党和政府信赖的干部,他是干部群众心中的楷模,他用自己的坚守和信念谱写了一首初心与使命的光辉奋斗诗篇。

  他把自己的大半生奉献给了当前村,他把爱和心血留给了雪域家乡,他为群众做了无数的好事,他为党和政府贡献了积极力量,他出身贫农,一生心系群众,他身为支部书记,一生默默耕耘,他以德为政,以慈怀民,以善暖人,他就是玛沁县东倾沟乡当前村原党支部书记扎昂。

  出生贫寒,心向高原

  在高寒缺氧的青海玛沁草原,没人不知道扎昂这个名字,1949年10月出生的扎昂是地地道道的玛沁人,他1980年1月参加工作,在组织的培养下,于1979年光荣地加入了中国共产党,扎昂当选当前牧委会党支部书记时,正是牧区开始实行生产承包责任制的1984年。他曾是“全省十佳支部标兵”,全国劳模,先后担任当前村大队会计兼生产队长、村支部副书记、村支书、副乡长、乡长,县农牧局副局长、局长等职,于2009年退休。

  十月的玛沁,天空蔚蓝,深秋气爽,离县城不远的东倾沟乡显的富足祥和,安居乐业,然而,就在过去的70、80年代,东倾沟乡当前村的牧民群众还在为路不通而惆怅发愁.....

  为群众修路,他义不容辞

  修路,修路,修路才是头等大事,他想起了前几年玛沁草原遭受雪灾的情景,寒冷和饥饿袭击着那里的所有生命,为了取暖,牧民们把能烧的全烧了,包括驮架、马鞍、面柜和点灯的煤油,雪地上倒毙着牧民们赖以生存的牛和羊,雪中,牲畜在撕吃帐篷,有的在撕吃同伴身上的毛,群众们大都得了雪盲症.....

  修路是扎昂一直的心愿,也是他一直坚持的梦想,路对牧民群众是何等的重要,对当前村的发展是何等的重要,可是修路又谈何容易,1992年在北京刚参加完党的十四大的扎昂,回到果洛后第一件事就是琢磨修路的事情,扎昂将自己修路的想法提交到支部大会讨论,他认为在环境恶劣、自然灾害频繁的青南地区,要想改善牧民的生产条件、带领群众奔小康,就必须解决道路问题,想法是好,但重要的如何得到群众的拥护和支持?

  扎昂开始动员群众,他召开群众大会,反复做群众的思想工作,努力调动大家的积极性,他劝说大家修路可以提高群众的生活质量和定居问题,因为路不通盖房子需要的各种建材就没办法运进来,只要把路修到牧民群众的家门口,就不愁盖不起房子,实现不了定居!就不愁拉网围栏、修暖棚、打畜圈等配套建设!

  困难重重,但充满光明

  在群众大会上,有人对修路提出了不同意见,他们说,修路是方便了群众,但也会招来贼娃子,贼娃子进山偷走了我们的牛羊咋办?

  实现了定居转场到夏窝子,家里的东西被人偷走怎么力?修路的钱从哪里来?要不要我们群众负担?

  面对这样的质疑和责难,扎昂晓之以理、动之以情,摆事实,说好处,用真情和真诚慢慢说服和打动了牧民群众。

  一次又一次召开支部讨论大会,反反复复走家串户,认认真真的做群众的思想工作,反复宣传“只有修通道路,才能搞建设,建房才能上档次,才能与外界沟通交流,才能引进先进的农牧业生产方式”。

  群众大会以后,支部和牧委会的成员分片深入每家每户,说服和动员群众。维洛回忆起这件事时说:当时工作阻力很大,群众思想思想斗争也很激烈,为消除群众的疑虑,支部一班人的确做到了苦口婆心,说服教育群众是件非常不容易的事。

  雪山欲融,草原又盛格桑花

  一心为民,一心为乡。扎昂的用心良苦终于感动了雪山,感动了父老乡亲.....

  1993年5月1日,修通公路连接每户的战役在当前河西岸打响,开山炸石的炮声唤醒了沉睡的高山,在山谷回荡,这炮声是向旧的习惯,向闭塞与落后,向艰难困苦挑战的礼炮。从那一天开始,支部班子和牧民群众在扎昂的团结带领下,全身心地投入到了修路上,他们自己充当设计师,凭借着一副铁脚板和对高山深壑的了解,一盘皮卷尺,一捆牛毛绳,30米一节50米一段地在山腰画出了白线,饿了吃口糌粑,渴了喝口山泉,为了群众的幸福他们以苦为荣,以苦为乐,以苦为甜,五个冬去春来,支部一班人和民工在山间挖山不止,修路不止,五年内,扎昂一刻也没有休息,为了早日修成路,扎昂不舍昼夜、奋不顾身.....

  修路的五年里,扎昂吃住在民工的简易帐房,几年内几乎没有回过家,有一次他病倒在帐房里,连续几天高烧不退,却还是坚持打着吊针继续坚持在自己的岗位上,直到病情恶化,才拗不过民工被辗转送往州医院,在住院的29天里,他依旧想着家乡的路,出院后,他自掏腰包支付医疗费用,没有向组织报销。

  1997年8月,一场暴雨带来的山洪将科角沟一处的公路桥和150米的乡村公路冲垮,扎昂身先士卒,组织民兵和青年团员组成突击队抢修,年近花甲的他和青年们一起跳入河流中打桩、背石头、架圆木,连续干了七天七夜,乡党委书记万玛看他全身都是泥浆,催促他赶紧回家,他说:“桥不架好,路不修好,他绝不走。”

  破釜沉舟,终现“天路”,雪山从此尽开颜

  1998年,投资121万元(集体积累100万元,群众集资14万,国家支持7万),总长102公里的乡村公路终于建成。这条公路连接起了全村百分之八十五的牧民家庭,牧民群众心悦诚服地夸赞支部为群众经济发展找了个好路子。

  102公里,对于一个边远的牧区山村来说,并不是一个小数字,在平均海拔4200米以上的大山深处修102公里的路,其难度可想而知,102公里的公路,每一米都流下了当前村牧民群众的汗水,每一米都饱含着当前村党支部对家乡的爱和对未来的期盼。

  路通了,当前村与外界联系上了

  路通了,先进的文化与文明来了

  路通了,发家致富的信心坚定了

  路通了,当前村也快速发展了,群众富裕了,富裕起来的牧民开始购车,到1998年的时候,全村拥有东风卡车1辆,7辆吉普车,摩托车23辆。路通了,运输方便了,100%的牧民都住上了房子,结束了帐篷的时代。路修通,孩子上学,群众看病,买粮都方便了,文明的新风吹进了各家个户,沙发家具进入了牧民的家庭,给他们的饮食结构带来了变化,群众反映说“原来到县上买东西赶着牦牛来回需要四五天,上坡下坡尖锐的东西戳进牛背里鲜血直流,现在牦牛解放了,去州上和县城里当天就可返回了”。群众称赞,这是一条吉祥之路,富裕之路,幸福之路,一提起这条路,群众总是夸赞扎昂观念新,脑子活,有魄力,还说没有他就没有这条路,而扎昂却说这是集体智慧的结晶,五个指头攥起来就是拳头.....

  路通了,村民们富裕了,乡亲们告别了逐水草而居和世代用耗牛驮着迁徒的贫困日子,当前沟的牧民们住进了气派的砖瓦房,看上了VCD和大彩电,开上了小汽车和大“东风”,村里还办起了果洛州一流的村办企业——当前牧委会空心砖厂,全村1997年人均收入3500元,是全州人均收入的3.5倍,是本村1984年人均收入的11倍。

  路通了,牧民群众的精神面貌变了,思想观念变了,扎昂挂帅的党支部引导牧民把资金投入到扩大生产规模、发展科技教育、开创公益福利事业上.....

  领头雁就是方向,就是旗帜

  自扎昂担任村支书以来,当前村的经济量一直高居果洛州一百多个村的榜首。当前村党支部之所以有凝聚力、有号召力,就是因为群众从党员身上看到了希望,就是因为有扎昂这样脚踏实地、一心为民的好党员、好干部,扎昂的模范作用,增添了党员的战斗力和群众的向心力,他像一面旗帜,引导在前,促使全村党员奋力追赶。

  扎昂给村里的牧民群众办了很多好事,慰问和改善了五保户的生活,帮牧民措保募捐偿还贷款,帮牧民措保和么乃建起瓦房,对外乡困难亦是有求必应.....

  五保户老人病了,扎昂带着党员前来慰问,十几年来,是扎昂带领党员们,把党的温暖一次次送到了群众的身边,在他的带领下,全乡第一所农牧民文化技术学校经常举办培训班,1997年的时候,当前村学龄儿童入学率达到71%,在校生巩固率达到100%,脱盲率达76%。1984年,和全国各地的农村一样,当前村开始推行“草山承包、牧畜作价归户”的联产承包责任制,45万亩高山草场中可利用的40万亩,分片承包给了115户牧民,具有划时代意义的生产变革,终于冲破了旧的习惯势力的束缚,1989年当前村党支部开展了“党员联户奔小康”的活动,当时的19名党员联起了80户牧民,帮助群众盖房、打圈、拉网围栏等,办了许多一家一户单独不好办、不能办的事,他们和群众一起用牦牛驼铁丝、运木料、背角铁上山,挽起袖子和群众一起上山打桩扯铁丝,抡起铁锨修畜圈,挽起裤腿为群众打墙和泥盖房子,为群众办事,他们舍得出力气,不怕苦不怕脏不怕累,如今全村213片冬季草场已拉起了36700米网围栏、打起252个畜图、盖起341间房屋、25座暖棚,这其中的每一米网围栏、每一处畜圈每一间房屋,都留下了当前村共产党员的身影,浸透着共产党员的汗水,记载着他们付出的辛劳。

  1989年中共中央组织部授予当前村党支部“全国先进基层党组织”荣誉称号,1996年中共青海省委授予当前村党支部“全省先进村党支部标兵”荣誉称号。

  这些荣誉的取得,离不开当前村的牧民群众,离不开当前村的党支部,更离不开扎昂的示范和带领。

  牛背上长大的藏家儿子,摘取了全国“五一”劳动奖章。

  有一些人,他们埋头苦干,不计名利,只为群众冷暖,有一些人,他们默默耕耘,不为富贵,只为奉献自己,在扎昂的身上,时刻体现着一位雪域赤子的勤劳本色,体现着一位基层共产党员的使命与坚守,体现着一名全心全意为人民服务、坚定信念的公仆,他保持党员本色藏功名,他坚定信念为群众,几十年年来,他获奖无数,可他从未公开炫耀,他做好事无数,可他却只字不提,一张张蜡黄的奖状和奖牌见证了他不平凡而又光辉的人生传奇.....

  1987年扎昂参加了青海省第七届党代会,1989年中共中央授予当前村党支部以“全国先进基层党组织”的荣誉称号,1992年扎昂参加了十四届全国人民代表大会,1995年扎昂荣获全国劳动模范称号,获五一劳动奖章,1995年扎昂被青海省司法厅评为优秀调解员,1996年中共青海省委授予当前村党支部为“全省先进村党支部标兵”,1998年扎昂荣获全国农村党员、基层干部实用技术培训先进个人,1999年扎昂荣获国务院颁发的“改革模范—新闻人物”,1999年扎昂荣获亚洲“亚龙杯”,2000年扎昂荣获“全省培养青年星火带头先进个人”称号,2001年扎昂被评为青海省“三五”普法、“九五”时期依法治省工作先进个人,2006年扎昂被评为玛沁县优秀共产党员,2009年在果洛州三江源生态保护与建设实施工作中扎昂荣获先进个人。

  退休后的扎昂,依旧初心不变,他每天关注着党和国家出台各项政策,关心着当前村的发展,依旧心系着贫困户,他一辈子坚守初心,不改本色,事迹感人,他用自己的朴实纯粹,淡泊名利书写了精彩人生,他是广大党员干部学习的榜样。

  他的先进事迹和奋斗的精神是当前村永远的光明旗帜,他的精神和品格更是玛沁的宝贵精神,他的精神永不褪色。如今的当前村“两委”班子正沿着他的足迹奋勇前行。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
主办:中共玛沁县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心